13.07.2014

Летняя школа в г. Портсмут Великобритания

    
SCHOOL OF LANGUAGES AND AREA STUDIES

SUMMER SCHOOL FOR THE STUDENTS OF THE INTERNATIONAL INSTITUTE OF PUBLIC ADMINISTRATIONAND MANAGEMENT OF THE PRESIDENTIAL ACADEMY OF NATIONAL ECONOMY AND PUBLIC ADMINISTRATION





Программа летней школы углубленного изучения английского языка
и лекций по программе «Европейские исследования и международные отношения» 4-24 августа 2013 г. в университете Портсмута (Великобритания)


Об университете

Университет Портсмута – успешный современный университет, основанный на вековой традиции высшего образования в Англии.  Университет включает пять факультетов, обучающих 21000 бакалавров и 2000 магистров. В университете работают около 1000 преподавателей и научных сотрудников. Студенческая община университета разнообразна. 15% студентов, обучающиеся в Портсмуте, являются иностранными студентами. Университет Портсмута входит в число 400 лучших университетов мира и является одним из лидирующих современных университетов Великобритании (Times Higher Education World University Rankings - October 2012). По данным недавнего национального опроса (NSS), Университет Портсмута  вошел в число 25 ведущих Английских университетов по показателю удовлетворенности студентов и занял совместное первое место по данному показателю среди современных университетов, основанных после 1992 года (UK National Student Satisfaction Survey - September 2012).

Школа иностранных языков и регионоведения (ШИЯР) Университета является одной из крупнейших интегрированных школ иностранного языка,  обучающих тысячу бакалавров и магистров. Здесь  работают более 60 сотрудников. Школа  ведет обучение по программам английского языка, коммуникаций и исследований в области английского языка, а кроме того, по программам французского, немецкого, итальянского, китайского и испанского языков. Помимо этого, ведется обучение по программам американистики, международного развития, а также имеется междисциплинарный бакалавриат по комбинированным программам (иностранные языки + европейские исследования, маркетинг, бизнес, масс-медийные процессы и др.).   Целью программы бакалавриата по специальности «Европейское регионоведение и международные отношения» в Университете Портсмута является развитие понимания фундаментальных перемен, происходящих в Европе и в международной политической системе.  

Многие преподаватели школы иностранных языков и регионоведения являются членами Центра европейского и международного регионоведения. Согласно Research Power Index, составляемому авторитетным журналом «Research Fortnight» в 2008 году исследования в области европейского регионоведения в Университете Портсмута были оценены как «ведущие»  (2008 UK Research Assessment Exercise).

В мае 2012 года студенческим советом университета Школе иностранных языков и регионоведения Университета было присвоено звание «Выдающегося подразделение университета года».

Университет Портсмута – перспективный партнер МИГСУ по магистерской программе двойных дипломов «Европейские исследования и международные отношения».

Расположенный на южном побережье Англии, Портсмут, с его мягким климатом, является весьма привлекательным местом для проживания и учебы. В настоящее время в Портсмуте насчитывается около 200 тыс. жителей (около 87% - представители титульной нации).
Портсмут – это история военно-морского флота Британии (именно отсюда отправлялся на битвы адмирал Нельсон); родина Чарльза Дикенса; начало рассказов о Шерлоке Холмсе; база профессионального футбольного клуба «Портсмут» (двукратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии и обладатель Суперкубка Англии). Город, основание которого, по некоторым данным, датируется XII в.

Основная часть студенческого городка университета расположена в центральной части города, с хорошим доступом к транспортной развязке. Расстояние до Лондона 100 км. (примерно 90- мин езды на электричке (Портсмут на прямой ветке).


ОБУЧЕНИЕ.
Занятия начинаются в понедельник 5 августа (прибытие в воскресенье 4 августа).
Входное тестирование студентов не проводится. На обучение принимаются студенты с уровнем знания английского языка не ниже Upper-intermediate. Занятия проводятся с понедельника по четверг по 5 академических часов в день.
Расписание на день:
2 часа английского языка
2 часа делового общения (деловая лексика, кросс-культурные аспекты делового общения, презентации и т.д.)
1 час тематических лекций и дискуссий.
Перерывы в университетском расписании, как правило, не планируются. Поэтому студентам дают 5-10 (не больше!) минут перерыва (и на усмотрение преподавателя).
Все языковые занятия, как правило, проходят в активной форме. Лекции бывают крайне редко и только тогда, когда обучение языку идет через содержание. В группах работают все. Это одна из отличительных черт британского образования, потому что  работодатели требуют развитые навыки общения и умение работать в группе.

Студенты закрепляются за конкретным преподавателем университета, с которым они могут связаться в случае возникновения вопросов. В этом случае назначаются консультации.
После занятий студентам предоставляется время для работы над групповыми проектами в малых группах (тематика: различные аспекты Британской культуры, кросс-культурные аспекты, особенности международных отношений и др.). В конце курса студенты должны представить свои проекты для защиты (презентация на английском языке). На защиту каждого проекта дается 15-20 мин. Защита проектов планируется на последнем языковом занятии.
Студенты, успешно прошедшие обучение и защитившие проект получают от университета Certificate of attendance.

Содержание занятий.
В ходе языковых занятий закрепляются грамматический материал, лексика и отрабатываются навыки использования английского по четырём направлениям: речь, аудирование, чтение и письмо. В программу обязательно включаются различные аспекты разговорного и письменного современного английского языка.

Тематические лекции будут касаться тем, связанных с программами европейского регионоведения и международных отношений: политическое устройство (политические институты)  Великобритании, введение в европейское регионоведение, управление в ЕС, введение в международный бизнес и торговлю, современная Британия (Understanding Britain Today).
По согласованию с МИГСУ вместо указанных лекций возможно чтение лекций или проведение мастер-классов в таких областях как деловое общение (Business Communication), межкультурные аспекты общения  (Intercultural Perspectives on Communication), управление в межкультурной среде (Managing Across Cultures).

Состоятся лекция на тему курсов, преподаваемых в университете Портсмута, экскурсии по университету, включая посещение библиотеки и спортивного центра, и по возможности встречи со студентами и абитуриентами университета (если все они не уедут на каникулы).  

В культурную программу (пятницы) включается посещение местных достопримечательностей культурного и исторического характера, таких как морские доки Портсмута, посещение замка Арундел (Arundel Castle) или города Чичистер (город Георгианского периода).

Свободное время.
Свободное время в Портсмуте студенты, как правило, проводят в спортивных залах, на море (загорать можно, но плавать холодно, т.к. море в это время бывает прохладное).  Ссылка, по которой можно подробнее узнать о жизни в городе:  http://www.port.ac.uk/studentlife/livinginportsmouth/

В субботу-воскресенье студенты могут посетить Лондон.
Доехать до Лондона стоит немногим более £30 (на человека туда и обратно), а там все зависит от того, что планируется. Экскурсия в собор Св. Павла стоит около £12 (на человека) билет в музей мадам Тюссо  - около £30 (на человека).

Проживание.
Студенты размещаются по 1 человеку. Университет предоставляет комнаты с отдельным санузлом и душем, общей кухней стоимостью около GBP 400 (порядка 500 евро);
Рекомендуемые ссылки для просмотра:
1) сайт универсиета - http://www.port.ac.uk/studentlife/accommodation/hallsofresidence/;
2) карта студенческого городка (общежития выделены оранжевым цветом, центр города находится в правом верхнем углу карты) - http://www.port.ac.uk/aboutus/contact/maps/universityquarter/.

Питание.
Предусматривается самостоятельное питание. Рядом много магазинов и точек общепита (улица Сommercial road). Например, пачка хлопьев и пакет молока стоят около £4-5. Семья из двух взрослых человек тратит в среднем на питание около £200 в месяц. Стоимость питания в кафе зависит от выбора: в Макдональдс можно поесть на £10, а где-то и £30 будет мало. Жизнь и питание в Портсмуте дешевле, чем в Лондоне.

    Стоимость программы.
В стоимость входят:
- обучение;
- методические материалы;
- доступ к ресурсам университета;
- 3 поездки в рамках культурной программы;
- работа над проектами;
- поддержка тьютеров.

Программа (4-24 августа)    Стоимость
(предварительная, зависит от количества обучающихся)*
Обучение  в группе 10-12 человек    1750 евро
Обучение в группе 20 человек    1450 евро
Проживание за весь период
(при 1-местном размещении в комнате с отдельным санузлом и душем, общей кухней)    550 евро

* Оплата будет производиться в фунтах стерлингов.

Сопровождающее лицо - представитель МИГСУ.

Сроки подачи заявки и оплаты.

до 25 февраля    Письменное заявление студента на обучение (для студентов до 18 лет – письменное согласие родителей).
до 10 марта    Формирование комплекта документов для подачи на визу.
При самостоятельном получении визы – указать это в письменном заявлении. Оплата визы. В случае отказа от обучения стоимость оплаченной визы не возвращается.
до 20 марта    Бронирование билетов. Сбор денег на авиабилеты. Оплата авиабилетов. В случае отказа от обучения стоимость авиабилета не возвращается.
до 15 апреля    Оплата стоимости обучения. В случае отказа от обучения оплата не возвращается.
до 01 июня    Получение визы (конкретная дата устанавливается визовым центром)
02 августа    Организационное собрание
04 августа     Вылет из Москвы



© 2014 «Национальный Институт Финансовых Руководителей»
125314, Москва, ул. Черняховского, д.16
Телефон (495) 434-62-46. Факс (495) 434-00-56.